ПУТЬ МАГИИ - ПУТЬ К СЕБЕ!
Структура колоды Таро 0584205001517520592

Структура колоды Таро

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Структура колоды Таро

автор Радомир в Ср Янв 24, 2018 7:10 pm

СТРУКТУРА КОЛОДЫ ТАРО

Карты Таро называют Арканами. Каждый Аркан имеет свое изображение, название и свойства, которые определяют его смысловое значение. Традиционная колода состоит из 78 карт или Арканов, которая делится на несколько групп: первые 22 карты — это группа Старших Арканов. Старшие Арканы начинаются с нулевой (0)карты «Дурак»(«Шут») и заканчиваются картой (XXI) «Мир». Исследователи оккультизма пришли к выводу, что в рисунках карт Таро закодировано изображение древних тайн. Старшие Арканы символизируют Великие тайны. Остальные 56 карт символизируют Малые тайны и называются Младшие Арканы. Младшие Арканы сопоставимы с обычной колодой игральных карт. Младшие Арканы Таро состоят так же из четырёх групп или четырех мастей, как обычные игральные карты. Этим их сходство не ограничивается. Масти Мечи, Кубки, Денарии и Жезлы, фактически соответствуют мастям в игральных картах пикам, червам, бубнам и трефам. В каждой масти карт Таро первая карта — Туз, за ним следуют карты Двойка, Тройка, Четверка, Пятерка и так до Десятки.
Старшие Арканы в раскладе относятся к важным вопросам и крупным событиям, а Младшие Арканы раскрывают секреты обычной жизни и относятся к событиям повседневной жизни. Они уточняют влияние Старших Арканов и показывают, каким образом они влияют на повседневную жизнь.
Как и в игральных картах, в картах Таро существуют фигурные карты с изображением фигур, это карты картинки, к которым относятся Паж (валет, вестник, принцесса), Рыцарь (кавалер, всадник), Королева (Дама, Сивилла) и Король (Фараон). Все фигурные карты в Малых Арканах называют ещё «картами двора». Можно заметить, что от обычных игральных карт карты Таро отличаются на одну фигурную карту — Рыцаря.

Старшие Арканы Таро — значение

Но главная особенность отличия карт Таро от игральной колоды – наличие группы карт состоящей из 22 фигур. Это Старшие Арканы Таро, на которых в течении долгого времени и делали свои расклады гадалки. Строго говоря, название «Таро» для таких колод карт дали не сразу, карты типа Таро в XV веке называли «триумфами» — «Trionfi». А название «Таро» для колод такого рода стали применять с начала XVI века. Карты с изображениями узнаваемых фигур, добродетелей, пороков, небесных светил, таких, как Шут, Император, Папа Римский и даже Бог и Дьявол, в рукописях XV века обычно назывались “Аллегории Триумфа”, или просто «Триумфы». Можно предположить, что такие и другие изображения — ”триумфы”, в конце концов и дали начало ряду из 22 Триумфов, прообразов нынешних Старших Арканов Таро. Названия этих карт и изображения на картинках карт указывают на мистическую сущность и глубокое значение. Если рассмотреть карты и проследить последовательность Старших Арканов идущих друг за другом, то каждая впередистоящая карта гарантировала победу над последующей, превосходя её по ценности. Изображения как бы представляют аллегорию мира эпохи Возрождения и выстраиваются в людские ряды – триумфальное шествие персонажей и аллегорию эволюции личности: Власть (Император и Иерофант), христианские добродетели (Сила и Правосудие), события (Смерть и Воскресение) и небесные тела (Звезды, Солнце и Луна).

Младшие Арканы Таро — значение

Младшие Арканы разделяются на четыре масти, каждая из которых состоит из десяти нумерованных карт и четырех карт двора. В каждую масть входит десять нумерованных карт от Туза до Десятки. Карты двора состоят из трех мужчин и одной женщины и могут быть различными в зависимости от колоды. В карты двора входят Паж (Валет), Рыцарь (Всадник), Королева (Дама) и Король (Папа). В некоторых современных колодах Паж превратился в Принцессу, Рыцарь превратился в Принца, Королева в Мать, а Король в Отца.
Названия мастей Младших Арканов могут варьироваться в зависимости от колоды. Нужно понимать, что речь идет об одной и той же масти. Часто Денарии называют Динариями, Пентаклями, Дисками или Монетами. Жезлы часто называют Посохами, Палочками или Цветами. Кубки могут называть Чашами или Сердцами, Мечи — Пиками. Но вы сможете легко распознать масть по её символу. В старинных картах достоинство карты обозначалось цифрой и символами, соответствующими мастям. Например на 9 жезлов было изображена цифра 9 и девять жезлов.
Масть Мечи в картах Таро первая по старшинству масть колоды. Мечи соотносят с логикой, разумом и интеллектом. Она самая сильная и опасная масть и олицетворяет силы, действующие на физическом плане, борьбу, страстные желания, конфликтные ситуации, любое целенаправленное действие на себя или другого человека. При гадании Мечи предупреждают о врагах, опасностях, раздорах и неудаче в делах.

Масть Кубки в картах Таро является противоположностью масти Мечей и символизирует любовь, беспокойство о других людях, заботу и доброту во всех ее проявлениях. Масть Кубков символизирует чувственную и эмоциональную сферы, к которым относятся любовь, гармония, удовольствия, счастье, исцеление. Кубки — это желания, которые могут удовлетворяться по-разному: отдых, праздники, застолья, чревоугодия, приятные знакомства, любовь, искусство, мир осязаемого и созидания.
Масть Денарии (Пентакли) в картах Таро – это третья по силе в колоде Таро масть Младших Арканов, которая символизирует собственность, деньги, богатство, материальное благополучие, бизнес, престиж, общение, контакты, успех, достижение целей, здоровье человека, его интеллект.
Масть Жезлы в картах Таро — это четвертая масть, которая символизирует славу и успех, связана с бизнесом и финансовыми вопросами гадающего. Масть Жезлов указывает на потенциал человека, его усилия для достижения успеха. Масть Жезлы в Младших Арканах Таро олицетворяет предприимчивость, развитие, мудрость, стремление, энергию, изобретательность, авторитет, положение в обществе, превосходство, материальное благополучие. К масти Жезлы также относятся политика, управление и административные дела.

Неизвестно точно, когда 22 Триумфа, иначе Старших Аркана, были объединены с 56 картами Младших Арканов и составили полную колоду из 78 карт, которую мы знаем теперь под названием Таро. Важным моментом в изучении карт Таро в гадании на картах Таро на будущее является их Основные значение. Основное значение каждой карты можно определить двумя ключевыми словами, которые, как две стороны медали, характеризуют положительное значение карты и отрицательное. Это не противоположные значения, это две полярности одной карты, сущность где-то посередине. В зависимости от расклада и соседних карт, баланс основного значения больше перемещается в ту или иную сторону. Смысловое значение карты уточняется в каждом конкретном случае при помощи других ключевых слов.
Важным моментом при изучении значений карт Таро играют Ключевые слова, вторичные значения карт Таро. Эти слова обычно связаны и дополняют друг друга по смыслу. Из однородных значений гадатель выбирает наиболее подходящее к ситуации, чтобы найти баланс и среднее значение между ключевыми словами в каждом конкретном случае. Начинающему гадателю при толковании расклада можно выбирать любое значение карты Таро из Основных значений и из Ключевых слов, наиболее подходящее по смыслу расклада.

Если в раскладе используется вся колода, то Старшие Арканы играют роль главных сил более широкого и продолжительного спектра действия, чем Младшие Арканы. Младшие Арканы указывают на менее значимые символы и силы, имеющие временный характер и более повседневные. В раскладе всегда следует обратить первое внимание на выпавшие Старшие Арканы, а затем перейти к толкованию Младших Арканов. Старшие Арканы в раскладе первичны, значения Младших Арканов в раскладе зависят от значения Старших Арканов, а не наоборот. У нас на сайте приведены наиболее распространенные и классические значения карт Таро Младших Арканов, которые могут принимать дополнительные значения в зависимости от специфики колоды.



_________________
"Колдуй незаметно. Обычные люди не должны знать, что магия действительно существует."
https://vk.com/magic_vasiliy
Радомир
Радомир
Администратор
Администратор

Сообщения : 12747
Репутация : 102

https://vk.com/magic_vasiliy

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения