ПУТЬ МАГИИ - ПУТЬ К СЕБЕ!
Обрядовые куклы Славянские обрядовые куклы.  0584205001517520592

Обрядовые куклы Славянские обрядовые куклы.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Обрядовые куклы Славянские обрядовые куклы.

автор Радомир Ср Янв 24, 2018 10:08 pm

Обрядовые куклы Славянские обрядовые куклы.

Обрядовые куклы Славянские обрядовые куклы.  B5MtCTUV9u8

Женщины изготавливали ритуальных кукол (в том числе и масленицу) не просто технически, процесс их создания сопровождался обязательным предварительным ритуальным действием. Куклы изготавливались из целых кусков изношенной одежды. Во времена ритуального способа существования костюм рассматривался человеком как особый организм, в котором воедино сплетались утилитарность использования, его «вещественностью» и насыщенность духовным содержанием. Чтобы наделить куклу волшебной силой, при её изготовлении читали заговор, который иногда надо было успеть прочитать до конца, ни разу не сбившись, точно в течение времени её делания. Некоторые куклы женщина делала в молчании. Даже заговоры проговаривала «про себя» Молчание человека при исполнении определённых обрядов и волшебных действий нередко рассматривается и как условие, необходимое для их успешного завершения и достижения желаемого результата, являясь своеобразной формой ритуального поведения. В славянском волшебстве и обрядовой практике запрет разговаривать вступает в силу преимущественно в те моменты, когда человеку необходимо вступить в контакт с представителями «иного» мира и т.п. Помимо одиночных обрядовых кукол – наиболее распространённых, изготавливали также парные куклы и даже многопредметные композиции из текстильных обрядовых кукол. Обрядовые текстильные куклы имели размер ладони, пальцев, иногда достигали длины руки до локтя. Так, «трясовицы-сестрицы» были размером с мизинец, а «Кумоха» - высотой в указательный палец. Кукла, которую повитуха клала на свадьбе невесте на колени, была размером в полено. Обрядовые текстильные куклы использовали как для семейных, так и общественных обрядов.

В зависимости от этого они могли различаться по величине. Например, «Малая Масленица», предназначенная для семейных обрядов, была небольшой, около 30-40 см в высоту, а высота «большой Масленицы», изготавливаемой для народных гуляний во время Масленицы,превосходила человеческий рост. В поморье, когда муж уходил в море, жена делала в рост мужа куклу заместителя и одевала её в одежду мужа. Такую куклу кормили, с ней советовались. Картина мирапредков представляет нам пространство дома как живое одухотворённое. Между людьми, живущими в доме, и его духом шёл диалог (не надо думать что фен-шуй вещь сугубо китайская, весь мир полон аналогами). Часто через кукол. Ритуальную куклу на которую наговорено заклинание, славяне тщательно оберегали. Ей отводили специальное место в избе, ставили в красный угол, прятали в сундук, клали в приданное. Все эти куклы являются обережными то есть не могут кому либо принести зла. Тряпичные куклы имеют одну характерную особенность: у них никогда не изображали лицо. По традициональным представлением разных народов именно через рот, нос, глаза и уши духи – покровители и духи-помощники вселяются в свои изображения. Отсутствие лица было знаком того, что кукла вещь не одушевлённая, а значит, безликая кукла не сможет быть двойником какого либо человека и никто не причинит живому человеку зло через такую куклу . Лишь в некоторых случаях лицо обозначали крестом из цветных ниток. Это связанно с древними представлениями, с древнейшей ролью ритуальной куклы как магического предмета. Радужный крест, который вышивали сельские женщины Среднего Приднестровья на кукольных лицах, являл собой солнечный знак и делал куклу оберегом.

Тряпичные куклы часто применяли в гадательной бытовой магии. В Центральной России у девушек существовал обычай 14 лютня (февраля) (1 лютня по старому стилю) «загадывать на жениха» с помощью берестяной куколки. На бересте писали заветное имя суженого. В колдовской практике коми-зырян известен приём наказания за воровство с помощью куклы, изображающей подозреваемого: считается, что пострадавший может погубить вора, если закопает такую куклу в землю, произнося при этом определённые заклинания.

«Зерновушка»

Для того чтобы в доме сытно и богато было, делали куклу-«Зерновушку» («Зернушку», «Крупеничку»). Её изготавливали после сбора урожая. В основе такой куклы был мешочек с зёрнами, собранными с поля. Куклу наряжали и бережно хранили до следующего сева в красном углу избы. Ставили куклу на ларь с мукой. Первые горсти отборного зерна для посева брали именно из «зерновушки». После уборочной страды куклу-мешочек опять наполняли зерном нового урожая. Считалось также, что эта кукла поможет женщине стать матерью.

Кукла «Богатство, плодородие»

Она представляет собой многокомпонентную композицию: к телу основной куклы-матери поясом привязано множество деток. Считалось, что большое количество детей ведёт к процветанию рода, а значит, в доме, где много работников, всегда будет достаток. Её, в отличие от большинства обрядовых кукол, никогда не сжигали, а держали в доме, где-нибудь повыше – на шкафу, на полке, не давая в руки никому чужому. По народным представлениям, такая кукла помогает претворить в жизнь желание иметь здорового ребёнка, а также влияет на отношения между уже имеющимся детьми и родителями. В Воронежской губернии такую композицию преподносили молодожёнам в качестве подарка.


Источник: https://znaxar.net/stati/rus/obrjadovye-kukly.html


Радомир
Радомир
Администратор
Администратор

Сообщения : 12747
Репутация : 123

https://vk.com/magic_vasiliy

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения