ПУТЬ МАГИИ - ПУТЬ К СЕБЕ!
Полезные приспособления для колдовства в цыганской магии 0584205001517520592

Полезные приспособления для колдовства в цыганской магии

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Полезные приспособления для колдовства в цыганской магии

автор Радомир в Ср Июн 06, 2018 12:34 pm


Поскольку цыгане, как правило, пользуются тем, что у них есть под рукой, то не существует стандартного набора инструментов для занятий цыганским колдовством. Однако некоторые предметы у шувано и шувани встречаются часто.

Путси
Путси, похоже, наиболее распространённый предмет среди цыганских магических атрибутов. Это мешочек, размеры которого варьируются: он может быть как маленьким, 3x5 сантиметров, так и большим, 10x15 сантиметров. Путей в основном делают из ткани – используют старые занавески, платья и даже ковры; бывают и кожаные путей. Цыгане украшают эти мешочки бусинами, пуговицами или вышивкой. Многие носят их на шее, подвесив на верёвку, некоторые прикрепляют к поясу.



Кош
Хотя «магические посохи» в колдовской практике цыган обычно не используются, некоторые шувано и шувани применяют палки вроде посоха, которые они старательно вырезают, украшают и полируют, а во многих случаях и специально освящают. Такие посохи бывают около полуметра длиной; их можно делать как из мягких, так и из твёрдых пород деревьев. Многие колдуны и ведьмы используют для их изготовления ветку, которая отломилась от дерева после удара молнии: считается, что молния придаёт посоху особые свойства.

Посох, или «кош» (что буквально значит «палка»), обычно чуть сужается к концу. Некоторые посохи полностью очищают от коры, а иногда оставляют её на толстом конце, который служит рукоятью. Я видел посохи, обвитые медной и даже золотой проволокой, идущей спиралью от рукояти до конца. К одному посоху были прикреплены кристаллы кварца, Цыганский кош, но обычно украшением или магический посох (если оно вообще есть) служит вырезанный или выжженный орнамент. В орнаменте используют различные символы – их выбор зависит от предпочтений владельца.
Чтобы освятить кош, нужно погрузить его в проточную воду. При этом произносят разные слова. Один шувано открыл мне, что говорит следующее:

«Катар рук,
Катар пув,
Катар маму с -
Акай сор ми рузлапен»,
(«От дерева,
От земли,
От матери -
Вот вся моя сила».)

Некоторые коши оканчиваются развилкой. Их используют почти так же, как и атамы в викке, то есть в качестве «проектора силы» (желания, магического влияния). При произнесении отдельных заклинаний шувани очень эффектно размахивают этим посохом, указывая им в тех направлениях, куда устремляют свой мысленный взор.

Джоддакаи
Многие цыганки носят фартук – «джодда-каи». Его носят и шувани, но у них он представляет собой часть магического одеяния. Фартук шувани бывает насыщенных цветов – тёмно-зелёного, тёмно-синего, густо-оранжевого, – с поясом и карманами контрастного цвета. Карманы большие и, как кажется, могут вместить всё, что потребуется. На с. 210 показана выкройка типичного джоддакаи.

Как сделать джоддакаи (размеры указаны в дюймах) Автор выкройки – Марджери Стэплтон

Чури

Чури, используемый для резьбы по дереву

«Чури» в переводе с романэс – «нож». Его носит с собой почти каждый цыган, а шувано – обязательно. В то же время особых магических ножей (как, скажем, в викке) у цыган нет. Обычно чури делают из старого кухонного ножа. Лезвие вынимают из прежней рукояти и вставляют в новую, изготовленную из дерева и подогнанную специально под руку владельца. Лезвие же стачивают до 7-10 сантиметров в длину.
Что касается шувано, то они часто украшают рукояти своих ножей. И опять-таки выбор символов зависит исключительно от предпочтений владельца.
Цыганский чури всегда затачивается очень остро, и его используют для любых работ. Наиболее часто с его помощью делают бельевые прищепки и деревянные цветы – предметы, предназначенные на продажу. При нанесении резьбы нож крепко удерживают на колене, двигая лишь деревянный брусок.

Цыганские прищепки для белья – «коштеры». Цыгане вырезают их при помощи чури и продают гауджо. Фото Д. Детчера

Шалаш-бендер
Шалаш-бендер для цыганской шувани – всё равно что вигвам для индейской целительницы или индейского колдуна. Это место, в котором концентрируется энергия. Это также убежище от злых духов и, при определённом освящении, от внешних сил природы. Его могут использовать для действ, подобных шаманскому путешествию, или как уединённое место для занятий колдовством и магией. Часто, когда предстоит выполнить какой-то особенный обряд, шувани уходит из лагеря и на несколько дней ставит себе бендер на поляне в лесу. По окончании действа она вновь присоединяется к племени.


Соорудить небольшой бендер несложно, как можно понять по рисункам.
Срежьте дюжину гибких ветвей длиной около 3,5 метра. Лучше всего брать ветви орешника, но годятся и другие. Воткните десять ветвей одним концом в землю, расставив их в два ряда, по пять, с интервалом 60 сантиметров.
Сделайте деревянную планку (длина планки – около 3 м, ширина – 5 см, высота -10 см) и просверлите в ней пять пар отверстий с одинаковыми интервалами по всей длине.


Затем пропустите верхние концы прутьев через отверстия на планке. Оставшиеся два прута воткните с одной стороны «коридора» (это будет закрытая сторона бендера), согните над ближайшей к ним парой прутьев и пропустите под следующей парой.


У вас получился каркас. Теперь накройте его кусками брезента или старыми одеялами. Для соединения одеял и для прикрепления их к крайним прутьям сделайте в них парные прорези и проденьте туда деревянные колышки, как показано на рисунке.
Шалаши могут различаться по размеру, в зависимости от длины прутьев. При желании к такому шалашу можно приспособить откидную полотняную дверь.


Если шувани занимается колдовством в своём бендере, расположенном в «атчин-тане», то есть непосредственно в лагере, и не желает, чтобы её беспокоили, она вешает у входа голубую ткань.

Доска
В своей книге «Тайны цыганских гаданий» (1988) я описал метод, при котором нужно вращать обычный кухонный нож на обычной разделочной доске. Приведу цитату: «Для этого используется обычный кухонный нож. Его кладут в центр доски. По краям доски раскладывают бумажки… на которых написаны возможные ответы». Чаще всего ответы бывают следующими:
• да;
• нет;
• нужно потерпеть;
• бойтесь ложных друзей;
• впереди хорошая весть;
• долгожданное письмо;
• успех в делах;
• нежданный гость;
• любовь;
• слёзы сменятся радостью;
• вести издалека;
• новый поклонник;
• неожиданная встреча;
• дорога;
• важное письмо.
Нужно сосредоточиться на вопросе, затем придать ножу вращение. Это делают три раза, получая три ответа. Среди них (необязательно первым) будет ответ на поставленный вопрос, а другие два будут дополнительными сообщениями, связанными или не связанными с изначальным вопросом.
Хотя таким способом гадания пользуются многие цыгане, даже дети, его не чуждаются и шувани. Разница заключается в том, что «рядовые» кочевники берут старые разделочные доски, тогда как шувани пользуются досками, изготовленными специально для гадания. Когда-то, возможно, и они были обычными кухонными досками, но теперь их бережно заворачивают в ткань, ответы не пишутся на бумажках, а вырезаются прямо на краях доски.



_________________
"Колдуй незаметно. Обычные люди не должны знать, что магия действительно существует."
https://vk.com/magic_vasiliy
Радомир
Радомир
Администратор
Администратор

Сообщения : 12747
Репутация : 102

https://vk.com/magic_vasiliy

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения