ПУТЬ МАГИИ - ПУТЬ К СЕБЕ!
Сочельник  0584205001517520592

Сочельник

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Сочельник

автор Радомир Пн Янв 07, 2019 1:15 am


Сочельник  85557205-7f26-4ca3-8e6c-3e6c0cac9cf7_570

Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова) – это последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Сочельник нельзя считать отдельным праздником, ведь он предназначен для того, чтобы люди как следует подготовились к Рождеству.

Слово "сочельник" берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Сочиво также называют кутьей и готовят из пропаренных или вареных зерен злаковых культур. Данную "кашу" приправляют медом и очень часто изюмом.

Традиции как отмечать Сочельник

Во время Сочельника на столе должно быть 12 блюд, которые символизируют Апостолов Христа. Сидя за столом каждый гость обязан попробовать каждое блюдо, но объедаться запрещено, иначе весь следующий год будете жить впроголодь.

Какие же блюда должны быть на столе?

Хлеб;
постный борщ или капустняк;
голубцы;
винегрет;
соленья;
вареники;
рыба;
грибы;
постные пирожки или пампушки;
запеченные яблоки.
Конечно же, данные блюда — это лишь примерное меню на Сочельник.

6 января считается самым строгим днем в Рождественском посту. Из-за этого на Сочельник позволено пить только воду, а приниматься за еду только после восхождения звезды.

Святки

Сочельник играл огромную роль в традиционном укладе наших предков, а в народном славянском календаре у этого дня было даже свое собственное название – Коляда. С Сочельника начинались Святки – двенадцать дней зимних праздников, от Рождества до Крещения.

Точкой отсчета начала Святок служила как раз «Вифлеемская звезда» — наступление вечера. И вот тут, с темнотой, вступали в силу все традиции первого дня Святок. Главная из них – колядование.

Коляда

Парни и девушки, частенько дети, собирались группкой для колядования – хождения по селу с песнями и плясками, вовлекая в празднество всех жителей деревни и собирая с них угощения и небольшие подарки.

Гадание

Незамужние девушки, а частенько и парни, собирались теплой компанией и гадали «на суженого» (или суженую). Причем наиболее достоверными результатами могли похвастать гадания накануне Рождества и в ночь перед Крещением.


Радомир
Радомир
Администратор
Администратор

Сообщения : 12747
Репутация : 123

https://vk.com/magic_vasiliy

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сочельник

автор Радомир Пн Янв 07, 2019 1:18 am


Рождественский Сочельник

День накануне праздника Рождества Христова называется сочельником.

Сочельник — это не совсем праздник. Церковное название этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Получается, что сочельник служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова.

Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива кутии. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.

Если следовать уставу, сочиво и кутья являются праздничным, хотя и и постным блюдом сочельника, но этим не ограничивается стол в сочельник. По уставу есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу. Впрочем, это монастырский устав, строгость воздержания в миру следует согласовывать с приходским священником или же духовником.

Предпразднество Христова Рождества — особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова. Завершается богослужение пением тропаря Рождества. Можно обратить внимание на то, что богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника. Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.

Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи. Главное — выделить день, предшествующий великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа. В сочельник, как и в сам день Рождества Христова желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник благословит причаститься, соединиться со Христом, причастившись Его Божественных Тела и Крови.


Радомир
Радомир
Администратор
Администратор

Сообщения : 12747
Репутация : 123

https://vk.com/magic_vasiliy

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения