ПУТЬ МАГИИ - ПУТЬ К СЕБЕ!
Зимнее солнцестояние или солнцеворот 0584205001517520592

Зимнее солнцестояние или солнцеворот

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Зимнее солнцестояние или солнцеворот

автор Радомир в Ср Дек 20, 2017 5:02 pm

Зимнее солнцестояние или солнцеворот

Солнцеворот (солноворо́т) — древнерусское название дня солнцестояния. Славяне считали, что именно в тот момент, когда день начинает прибывать, рождается Даждьбог, податель тепла и света.
В славянской мифологии Карачун – это название зимнего Солнцеворота (Спиридонова дня) и связанного с ним праздника. День Карачуна приходился на 12 декабря по старому стилю (25 декабря по новому стилю), но все же астрономически вернее дата 21 декабря.
с 21 декабря начинался Колядень - первый месяц зимы и нового года. В этот же день, отмечали рождество Коляды, ипостаси Дажьбога, воплощавшего Солнце. После него начинались обряды, посвященные душам умерших предков: готовились ритуальные блюда для поминовения, в ночь на 25 декабря разводили костры из соломы для того, чтобы души предков «грелись». С 25 декабря по 6 января проходили Святки. Наиболее известным элементом которых являются святочные гадания.
Празднование Святок наполненное магическими ритуалами, растягивалось на 21 день. В один из этих дней лучше всего проститься со старым годом и оставить в прошлом беды, проблемы, недоразумения. Считалось, что во время зимнего солнцестояния граница между миром видимым и миром богов и духов становится наиболее тонкой и поэтому в это время легче всего получить от богов ответ именно в это время. Главным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше.
Ритуальный новогодний пирог - каравай - по форме тоже напоминал солнце. Во время зимнего солнцестояния производили символические действия с огнем. Огонь присутствовал в виде свечей, которыми украшали жилища и деревья вокруг дома, призывая добрых духов - усопших предков, оберегающих своих живущих на земле родственников.

У многих славянских народов карачуном называют рождественский хлеб, который считается символом богатства. Так, на Украине, чтобы семья была богата, хозяйка пекла такой хлеб в вывернутом кожухе и в рукавицах.
Такой праздничный каравай лежал на столе, на соломе (зерне, деньгах) до Нового года или Крещенья когда его делили между всеми членами семьи, а кусок сохраняли как лекарство, оберег от нечистой силы и как магическое средство.

С карачуном-хлебом гадали. Его обмакивали в воду и катали по полу. Если он переворачивался на верхнюю корку, это означало несчастье в скотоводстве или с кем-либо из членов семьи. Карачун также катали от порога к столу, чтобы на столе всегда был хлеб. При этом считали, сколько оборотов он сделал, веря, что столько же возов сена или зерна соберут летом.



_________________
"Колдуй незаметно. Обычные люди не должны знать, что магия действительно существует."
https://vk.com/magic_vasiliy
Радомир
Радомир
Администратор
Администратор

Сообщения : 12747
Репутация : 104

https://vk.com/magic_vasiliy

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения